Обзор углошлифовальной машины Sturm AG9012M

 IMG_3565

Выбор бюджетного инструмента – выбор не из легких. Много производителей, много моделей – глаза разбегаются. Однако, зачастую для удачной покупки  мало только видеть внешнюю сторону, неплохо заглянуть и внутрь. Помочь в извечной дилеме выбора на этот раз  бюдшетной УШМ задался целью  Mechanic 3035. Он разобрал популярную модель Sturm AG9012M и теперь делится впечатлениями

Рынок диктует свои правила. И одним из непременных условий повышенного спроса является цена. Как водится, чем ниже – тем лучше. Спрос рождает предложение И производить дешевый товар на заводах и фабриках давно научились. И не беда, что он некачественный – если цена хорошая, то почему бы и не взять – так думают многие и касательно строительного электроинструмента – результат такой экономии часто плачевный – инструмент в ремонте либо в мусорном бачке, а горе-владелец потерял уйму времени и нервов.    В рамках сегодняшнего обзора мы решили найти доступную по цене углошлифовальную машину достойного качества. Проаналировали модельный ряд и таки нашли. Речь пойдет за 125 мм болгарку от Sturm, модель AG9012М.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

IMG_3555

Инструмент поставляет в картонной упаковке. Упаковка из старой партии, потому не удивляйтесь, что и гарантия здесь указана всего лишь 14 месяцев – именно такие гарантийные условия были актуальными где-то на начало 2017 года, когда собственно, и появилась в продаже данная модель. С тех пор, гарантию пересмотрели – и даже на болгарку в такой упаковке она составляет 24 месяца

IMG_3568

Сама комплектация незамысловата. Дополнительная боковая рукоять, защитный кожух с фиксацией под крестообразную отвертку, ключ для смены оснастки и инструкция.

ВНЕШНИЙ ВИД И УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Дизайн Sturm AG9012M выдержан в классическом для болгарок такого класса и мощности стиле и полностью подчинен функциональности. Держать инструмент в руке весьма удобно – спасибо небольшой толщине корпуса – всего 61 мм. Масса также приемлемая, но совсем уж легким и откровенно пластмассовым инструмент не назвать –  по ощущением где-то около 2 кг.

IMG_3566

 Немного удивила реализация пусковой кнопки - для того, чтобы включить болгарку – нужно сперва нажать на нижнюю часть включателя и только после этого переместить пусковую клавишу вперед. Собственно, если уж вдаваться в конкретику, то и сама тяга по конструкции выполнена у этой модели несколько иначе и отлична от многих бытовых болгарок под 125 мм круг

И все же, зачем же понадобилось огород городить? Смысл прост – чтобы в случае малейшей опасности, вы отдернули руку и выключили тем самым болгарку – палец соскальзывает и кнопка сразу выбивает – прилагать какие-то усилия в критической ситуации не придется.

Следующий момент, на который традиционно обращаем внимание – форма корпуса редуктора. Здесь она клиновидная с минимальной толщиной корпуса – 47 мм - это позволяет эффективно использовать инструмент в условиях ограниченного пространства – по большему счету, это конечно не откровение, но замечу, что болгарки с широким корпусом редуктора в продаже все же встречаются – так что, поставить плюс Штурму есть за что.

Боковая рукоять имеет стандартные два положения установки – слева или справа

Теперь о сетевом кабеле – на данной моделе он стандартный – сечением 2х0.75 мм, среднего качества, длина кабеля чуть более двух метров.

Включим болгарку в сеть – звук работы достаточно мягкий, без лязганья и инородных примесей. По части комфорта использования есть и еще один нюанс – на руку почти не передается вибрация. Впрочем, это совсем уж субъективное мнение. А для его подтверждения подойдет несложный тест на балансировку. Для этого укладываем инструмент на ровную поверхность и нажимаем пусковую кнопку. Болгарка практически лежит на месте, а не ползет по плитке ( подробнее смотрите в видеоверсии обзора) – это и свидетельствует о том, что балансировка инструмента близка к идеальной

ЧТО ВНУТРИ?

IMG_3557

Приступаем к разбору – откручиваем два винта крепления и  снимаем нижнюю часть корпуса электрочасти. Сразу обращу внимание на устройство тяги пусковой кнопки – пружина в данном случае работает не на сжатие, как например на УШМ-9012Т Энергомаш, а на растяжение. Нельзя обойти стороной и весьма качественное исполнение электрических потрохов – контакты на сам выключатель имеют отдельное крепление под винт – это и удобно, и практично. Вдобавок на их основаниях есть защитная термоусадка. Никаких оголенных проводов – все упрятано и закрыто. Фиксация провода есть.Щетки на AG9012M – самые обычные: без проточек и без предохранителя. Размер щеток 6х9 мм

IMG_3558

IMG_3560 IMG_3559

Следующий шаг – добираемся до электромотора. Проработка ротора очень достойная, особенно если учитывать розничную цену модели –во- первых, есть бронировка ротора с обеих сторон, во- вторых очень хорошо залиты выводы обмотки к коллектору. Статор на этом Штурме тоже залит…

IMG_3562

Опорные подшипники ротора – здесь тоже не сэкономили – в данном случае это фирма CSR – учитывая, что болгарка позиционируется, как бытовая – опять таки, это уровень. Задний опорный подшипник – 607 й – передний 629 й. Есть и пластмассовое грязеотражающее кольцо, само собой есть и резиновый пыльник – он здесь без кромки… Теперь вскроем редуктор…

IMG_3564

Здесь классика жанра для болгарок Штурм. Шестерни косозубые – ведомая напрессована на вал, ведущая закреплена гайкой. Ну, и конечно же коснемся подшипников – под ведомой шестерней трудится подшипник 6201, а вот в корпусе редуктора установили 696 й шарикоподшипник – также однозначный плюс Штурму за это…

IMG_3563

Количество смазки в редукторе достаточное. По качеству смазки тоже без претензий – смазка мягкая и пластичная…

Ну, и в заключение, традиционный замер стенок корпуса редуктора. Мы намеряли больше 3 мм – хороший показатель. Ну, и давайте, для полного понимания ситуации произведем замер толщины задней стенки корпуса редуктора. Дабы подобраться к ней вплотную будем использовать болт – длина болта -50 мм.. Несложное вычисление – толщина задней стенки корпуса составляет – все те же 3 мм – отлично!

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что болгарка Sturm AG9012M заявлена производителем только, как бытовая – сделана она с явным запасом и хорошим продуманным конструктивным подходом. Честно говоря, учитывая розничную цену в $27 с небольшим долларов и реализацию модели в целом – это уровень исполнения выше среднего. Недаром инструмент пользуется заслуженным доверием у знающего потребителя. А всем остальным можно смело рекомендовать AG9012M к покупке.

IMG_3567